Orientation Formation Métier en Provence-Alpes-Côte d'Azur Votre Service Public Régional d'Orientation
Région PACA

Les aides

Programme Vacances-Travail

Public visé
Jeune 16-25 ans -
Thème(s)
Etudier ou travailler à l'étranger -
Bénéficiaire(s)
Jeunes de 18 à 30 ans
Concernés
Les conditions à remplir
Elles sont définies par chacun des accords bilatéraux et sont disponibles en consultant notamment les sites internet de chacune de nos ambassades dans les pays concernés. En énéral, ce sont les suivantes :
  •  Ne pas avoir déjà bénéficié de ce programme dans le pays en question. Exception à cette règle : depuis le 1er novembre 2005, les bénéficiaires d'un premier visa "vacances - travail" et qui ont déjà fait au moins 3 mois de récoltes saisonniers dans certaines régions d'Australie peuvent solliciter un deuxième visa de ce type.
  • Être âgé de 18 à 30 ans révolus à la date du dépôt de la demande de visa (35 ans pour le Canada);
  • Ne pas être accompagné d'enfants à charge;
  • Être titulaire d'un passeport français en cours de validité;
  • Être en possession d'un billet de retour ou de ressources suffisantes pour acheter un billet de retour;
  • Disposer de ressources financières nécessaires pour subvenir aux besoins au début du séjour. Le montant minimal des ressources est fixé chaque année par les Etats signataires. A ce jour, le montant minimal des ressources par pays est fixé à :
- Australie - 5000$, soit environ 3800 euros
- Canada - 2100 euros
- Corée du Sud - 2500 euros
- Japon - 3100 euros
- Nouvelle-Zélande : 2500 euros
- Argentine : 2500 euros
- Russie : pas de montant de ressources minimum fixé
- Hong-Kong : HK$ 25.000, soit environ 2500 euros
- Chili : 2500 euros
- Mexique : 2500 euros
- Taïwan : 2100 euros
- Colombie : les jeunes français doivent attester qu'au cours des 3 derniers mois, ils ont eu des revenus bancaires moyens d'au moins 5 salaires minimum mensuels (actuellemment COP 3 200 000), soit 1000 euros.
  •  Le cas échéant, fournir une lettre de motivation, voire un curriculum vitae;
  • Le cas échéant, présenter un certificat médical et un casier judiciaire vierge;
  • justifiier de la possession d'une assurance privée couvrant tous les risques liés à la maladie, la maternité, l'invalidité, l'hospitalisation et le rapatriement pour la durée du séjour.
Présentation
Le programme permet au bénéficiaire de s'expatrier, pendant une durée maximale d'un an, à des fins touristiques et culturelle dans l'un des pays partenaires, en ayant la possibilité de travailler sur place pour compléter ses moyens financiers.
 
Référence des accords en vigueur :
  •  Argentine : accord entre la France et l'Argentine relatif au programme "vacances-travail" signé à Paris le 18 février 2011 et entré en vigueur le 1er juin 2011 (décret n°2011-800 paru au journal officiel du 3 juillet 2011);
  • Australie : accord entre la France et l'Australie relatif au programme "vacances-travail" signé à Canberra le 24 novembre 2003 et entré en vigueur le 21 février 2004 (décret n°2004-264 paru au journal officile du 26 mars 2004);
  • Canada : accord entre la France et le Canada relatif aux échanges de jeunes signé à Ottawa le 14 mars 2013 et entré en vigueur le 1er janvier 2015 (décret n°2015-8 paru au journal officiel du 9 janvier 2015);
  • Corée du Sud : accord entre la France et la République de Corée relatif au programme "vacances-travail" signé à Séoul le 20 octobre 2008 et entré en vigueur le 1er janvier 2009 (décret n°2009-31 paru au journal officiel du 11 janvier 2009);
  • Japon : accord entre la France et le Japon relatif au visa "vacances-travail" signé à Paris le 8 janvier 1999 et entré en vigueur le 15 juillet 2000 (décret n°2000-725 paru au journal officiel du 2 août 2000).
  • Nouvelle-Zélande : Convention relative au programme vacances-travail entre la France et la Nouvelle-Zélande signée à Paris le 2 juin 1999 et entrée en vigueur le 6 avril 2000 (décret n°2000-400) paru au journal officiel du 12 mai 2000).
  • Hong-Kong : accord entre la France et le Gouvernement de la Région Administrative Spéciale de Hong-Kong de la République Populaire de Chine relatif au programme "vacances-travail" signé à Hong-Kong le 6 mai 2013 (décret n°2013-600 paru au journal offficiel du 10 juillet 2013).
  • Colombie : accord entre la France et la Colombie relatif au programme "vacances-travail" signé à Bogota le 25 juin 2015 et entré en vigueur le 1er décembre 2015.
  • Chili : accord entre la France et le Chili relatif au programme "vacances-travail" signé à Paris le 8 juin 2015 et entré en vigueur la 1er novembre 2015 (décret n°2015-1472 paru au journal officiel du 14 novembre 2015).
  • Uruguay : accord entre la France et l'Uruguay relatif au programme "vacances-travail" signé le 25 février 2016.
  • Par ailleurs, la France a signé avec la Russie à Rambouillet le 27 novembre 2009 un "accord sur les migrations professionnelles" entré en vigueur le 1er mars 2011, et qui comporte des dispositions relatives auux "visas vacances-travail". (décret n°2011-450 du 22 avril 2011 paru au journal officiel du 24 avril 2011).
 
Démarche
La demande de visa doit être faite auprès de la représentation consulaire en France de la destination d'accueil.
Le visa de long séjour à entrées multiples qui vous sera délivré est valable un an. La durée du séjour ne doit pas excéder un an sauf dispositf particulier, sans possibilité de prolongation. Il n'est, en principe, pas possible de changer de statut penndant la durée du séjour. La durée d'emploi chez un même employeur peut, en outre, être limitée.
A l'exception de l'Australie et de la Nouvelle-Zélande, le nombre de participants à ce programme est limité et fixé caque année entre les pays participants.
 
Toutes les informations sur le programme et les dossiers de demande de visas sont disponibles auprès des consulats des pays concernés ou sur leur site Internet :
Argentine
 
Australie
 
Canada
 
Japon
 
Nouvelle-Zélande
 
Corée du Sud
 
Hong-Kong
 
Chili
 
Colombie
 
Taïwan
 
Mexique
 
Dernière mise à jour : 08/06/2017