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Région PACA

Connaître les métiers

Fiche métier - Source des données

Conducteur / conductrice de ligne de production alimentaire

Des matières premières au produit fini, le conducteur de ligne de production assure le bon déroulement de la fabrication et de l'emballage de produits alimentaires. La mise en route des machines, le contrôle des opérations et des produits, ainsi que la maintenance des installations sont ses principales missions. Il existe de bonnes perspectives d'emploi dans l'agroalimentaire pour ce métier.

Du blé en culture au paquet de spaghettis en magasin, par exemple, c'est tout un ensemble d'opérations de transformation et de conditionnement qui s'opèrent. Aux commandes, le conducteur de ligne de production alimentaire.

Nature du travail

Gérer un ensemble de machines

Le conducteur est responsable d'une ligne de fabrication composée de machines automatisées. Il en assure le bon fonctionnement et coordonne l'activité des opérateurs chargés d'une tâche spécifique. Par exemple, la cuisson ou la mise en barquettes

Programmer la fabrication

Sur la base des consignes de production (quantités, cadences, normes de qualité...), il rentre toutes les données nécessaires à la fabrication (température, débit...) dans le programme informatique. Il effectue les réglages, contrôle l'approvisionnement en matières premières et surveille le déroulement des opérations sur écran et à l'aide de compteurs.

Vérifier chaque étape

En début de chaîne, il vérifie l'aspect des ingrédients de base. En bout de chaîne, il contrôle la qualité du produit fini (qui doit être irréprochable) en réalisant des tests d'hygiène. Chaque étape est exécutée sans erreur et dans les temps : cuisson, congélation, vérification de température...

Assurer la maintenance

Dernière mission du conducteur de ligne : la maintenance des équipements. Régulièrement, il entretient et révise les machines, les répare (en cas de panne simple) ou fait appel à des spécialistes

Compétences requises

Maîtrise du process industriel

Responsable d'une ligne de fabrication alimentaire, le conducteur doit maîtriser toutes les étapes d'un process industriel : techniques de mise en oeuvre, matières premières, produits... Ce suivi en continu lui demande une grande attention

Respect des normes

Ce professionnel connaît et respecte scrupuleusement les normes d'hygiène et de qualité, particulièrement sévères dans l'agroalimentaire. En effet, le respect de la sécurité des biens et des personnes fait maintenant partie intégrante de la fabrication d'un produit.

Vigilance et réactivité

Le conducteur doit faire preuve de vigilance, de rigueur et de réactivité pour suivre les cadences des machines, en temps réel, et réagir très rapidement en cas de problème (réglage ou panne, par exemple)

Lieux d'exercice et statuts

Un poste exigeant

Station debout prolongée, bruit des machines, horaires décalés... Le métier de conducteur de ligne est exigeant. Il requiert aussi le sens des responsabilités pour atteindre des objectifs de production, de qualité des produits, de coût... en respectant des délais et des cadences parfois soutenues

Un esprit d'équipe

Rattaché au chef d'atelier, le conducteur de ligne anime une équipe d'opérateurs de fabrication. Il leur transmet des consignes et s'assure qu'elles sont respectées lors des opérations de fabrication. Souplesse, autorité et pédagogie sont donc nécessaires

Collaborer pour être efficace

Pour plus d'efficacité, le conducteur collabore avec ses collègues de l'atelier ou d'autres services : maintenance, qualité, laboratoire chargé d'analyser la composition des produits..

Le marché du travail

 

Priorité à la fabrication

Les métiers de la fabrication représentent entre 50 et 70 % des effectifs salariés de l'agroalimentaire. Ce sont aussi ceux qui recrutent le plus

Priorité à la fabrication

Les métiers de la fabrication représentent entre 50 et 70 % des effectifs salariés de l'agroalimentaire. Ce sont aussi ceux qui recrutent le plus

Promotion possible

Le conducteur peut évoluer vers le poste de chef d'équipe ou de responsable de production dans un atelier. Il participe alors aux enjeux de la production

Rémunération

Salaire du débutant

A partir du Smic

Accès au métier

 

L'accès au métier se fait le plus souvent avec un diplôme de niveau bac.Mais un bac + 2, très demandé, permet une promotion plus rapide.

    Niveau bac
  • Bac pro pilotage des systèmes de production automatisée
  • Bac pro bio-industries de transformation
    Niveau bac + 2
  • BTSA sciences et technologies des aliments
  • DUT génie du conditionnement et de l'emballage

Les chiffres clés

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